Кто такой бог Гермес в древнегреческой мифологии и чем он знаменит

Греческая мифология является богатейшим культурным наследием человечества. Бог Гермес, имеющий также имена Агорей, Акакет, Долий и множество других занимает в ней не последнее место. Кроме древнегреческих мифов о нем сложил гимны Гомер, он был одним из персонажей античных комедий Аристофана, с его участием любили ставить пьесы античные деятели театрального искусства.

Значение образа

Для греков он был символом дерзости и добродетели в одном лице. Он являлся вестником богов, насылая на людей сновидения заранее предупреждал о тех или иных грядущих событиях.

Если сопоставлять древнегреческую мифологию со скандинавской, аналогом Гермеса у северных народов был Локи, однако последний не особо отличался добродетельностью, и его плутовство зачастую приносило беды как сородичам Астгарцам, так и ему самому. Гермес в свою очередь прослыл воришкой, но в более мягком контексте. Он обладал острым умом и красотой, умел красиво говорить, что сделало его покровителем торговцев и странников.

Во имя добра он мог идти на низкие поступки: подслушать разговор богов, затеять какую-либо невообразимую авантюру. Он был уважаем на Олимпе, все дивились его ловкости и умению повернуть любую ситуацию себе на пользу.

Гермес мог незримо присутствовать везде и отсутствовать, там, где думали, что он рядом. Младший среди детей Зевса, он был любимчиком отца и умело пользовался его снисходительным отношением.

Происхождение

Гермес относится к божествам высшего эшелона. Он сын Зевса и седьмой плеяды, богини Майи, воплощавшей в себе понятие плодородия, красоты. Именно в ее честь Римляне назвали месяц Май.

С рождением Гермеса связан один из самых драматических древнегреческих мифов. Как известно Гера, законная супруга Зевса невзлюбила Майю за ее красоту, и опасений, что плеяда уведет у нее мужа. Майе пришлось на сносях прятаться в пещерах на горе Керикон, где и родился Гермес.