
Мы славяне
Племена, история которых по-прежнему во многом туманна, когда-то служили источником вдохновения для поэтов-романтиков, художников и скульпторов, а сегодня для рэперов и авторов комиксов. Чем мы (вероятно) обязаны славянам, и как так случилось, что все трактуют их наследие по-своему?Славяне – это вообще кто?
На первый взгляд все легко и просто. На рубеже VI–VII веков н. э. славяне покинули свою прародину (правда, точное ее местонахождение неизвестно – то ли в окрестностях Киева, то ли где-то между Уралом и Волгой) и отправились осваивать новые земли. Легендарному предку поляков, Леху, место, где следует поселиться, указали орлы, парящие над огромным дубом. По крайней мере, так говорит анонимная «Великопольская хроника» предположительно XIV века.
Если верить философу и автору концепции народа (нем. Volk) эпохи Просвещения Иоганну Готфриду Гердеру, наши предки поначалу представляли собой идиллическое мирное сообщество равных людей. По словам Гердера, в древние времена славяне:
«Варили соль, ткали полотно, добывали мед, сажали плодовые деревья и вели по-своему радостную, полную музыки жизнь».
Затем наступило время христианизации, положившей конец этой идиллии. Гердер считал, что по степени жестокости она подобна действиям конквистадоров в отношении индейцев Центральной Америки. К счастью, прогресс разума и справедливости принес славянам изначально им свойственные покой и правосудие.
Славяне, Slave…
Такими славяне предстают в легендах. А откуда же взялось само название? Ян Павел Воронич, польский поэт и священник, предполагал, что этноним происходит от слова «слава», то есть славяне – это «сыновья славы». Адам Мицкевич, представитель предыдущего поколения, в своих парижских лекциях о славянской литературе рассказывал, что славяне – это «народ слова», а точнее «слова божьего». По одной из версий, происхождение этнонима гораздо менее романтично: слово «славяне» родственно английскому «slave» и немецкому «Sklave» – раб, невольник.
«В свете ставших сегодня известными раннесредневековых достижений викингов и варягов в деле торговли невольниками из славянских земель, такая этимология кажется довольно обоснованной, хотя и не доставляет нам удовольствия. Инстинктивно, преисполнившись чувства национальной гордости, мы считаем, что заслуживаем большего, чем просто звания исторических угодий для скандинавских охотников за рабами», – пишет археолог Здзислав Скорк.
Однако и по сей день этимология названия «славяне» остается весьма туманной.
О чем тоскуют славяне?
Вовсе не обязательно, что из множества лингвистических теорий верна лишь одна. Язык формируется на протяжении многих столетий, если не тысячелетий, и отличается богатством смыслов. Расскажем еще об одной теории: некоторые усматривают связь этнонима «славяне» с праиндоевропейским *suedhnos («собственный», «чей-то свойственник»), от которого происходит праславянское «svob» («исконный», «который у себя»). Отсюда славянская «свобода». Именно эти ценности надеются сегодня отыскать те, кто в поисках вдохновения обращается к славянскому наследию.
Например, музыканты группы R.U.T.A. (Ruch Utopii, Transcendencji, Anarchii – Движение Утопии, Трансценденции, Анархии), играющие на традиционных инструментах, например, корбовой лире, полоцкой фидели, билгорайской суке, барабанах и бубнах. В своем творчестве участники коллектива используют старинные крестьянские песни, в которых поется об угнетении крестьян шляхтой и феодализме. Произведения группы R.U.T.A звучат на разных славянских языках – польском, белорусском, русском.