Величественный Софийский собор — легенды древнего храма

Выстроенная в середине XI века князем Владимиром Ярославичем София Новгородская – единственный храм тех времен, сохранившийся в России.
Стиль собора органично сочетался с северной природой. Поэтому именно он стал предтечей каменного зодчества Северо-западной Руси — этот архитектурный стиль еще много столетий господствовал в этих краях.

С Софийским собором, древнейшим архитектурным и историческим памятником России, связано несколько интересных легенд.

Софийский собор, голубь.

Крест основного купола Софии Новгородской украшает голубь. Согласно преданию, появилась фигурка птицы неслучайно. В 1570 году царь Иван Грозный безжалостно подавил бунт жителей Новгорода. В самом разгаре ужасной расправы на крест храма сел голубь и окаменел от страха. Примерно в это же время один из местных монахов увидел сон, в котором Богородица просветила его насчет голубя. По ее словам, птица была послана Новгороду в знак защиты. «Пока голубь будет на кресте Святой Софии, быть и городу в безопасности.»

Голубь на кресте Софийского собора.

Примечательно, что крест вывезли во время Великой Отечественной войны в Испанию. В войне на стороне Третьего Рейха принимали участие также добровольцы из Испании — так называемая «Голубая дивизия». (Дивизия обрела своё название по синим рубашкам — форме ультраправой партии — Испанская Фаланга). Во время одного из советских артобстрелов несколько снарядов попали в центральный купол Святой Софии, и крест сильно наклонился вниз.

Религиозные испанцы решили святыню увезти, потому что им казалось, что в большевистской России святыни оскверняют. Долгие годы он стоял в Инженерной академии. Под ним была надпись, что этот крест находится на хранении в Испании и вернётся в Россию, когда исчезнет безбожный большевистский режим.
Вернулся он в родной город относительно недавно, в 2004 году, будучи обмененным на точную копию.