Суеверия. Что заставляет людей верить в приметы?

Согласно данным социологического опроса около четверти населения планеты верят в различные приметы. Даже если человек не считает себя суеверным, то он непременно, похваставшись чем-то, ищет деревянную поверхность, чтоб постучать по ней и не спугнуть удачу.

Почему в 21 веке, в период стремительного прогресса в области информационных технологий, медицины, генетики люди все также продолжают верить в черных котов, несчастливые числа, сглаз и порчу?

До сих пор во многих странах на лифте не указывают 13 этаж, заменяют это число буквой, в самолетах некоторых авиакомпаний отсутствует 13 ряд, автомобильные номерные знаки с цифрами 666 водители предпочитают сразу же заменить другими, несмотря на лишнюю доплату и потраченное время.

Суеверие — что это?

Под суеверием понимают веру в сверхъестественные силы, паранормальные явления, которые невозможно объяснить с точки зрения науки. Негативный личный опыт, связанный с какими-либо событиями, страх перед необъяснимым порождают веру в приметы. Психологи, что занимались изучением роли суеверий в жизни людей, пришли к выводу, что люди начинают верить в повторяющиеся события, которые сопутствуют друг другу, но при этом ничем между собой не связаны.

Ритуалы, вселяющие уверенность

Некоторые верят, что амулет или оберег может привлечь удачу или отпугнуть злой рок. Студенты перед серьезным экзаменом предпочитают не мыть голову, чтобы якобы не вымыть все знания. Хорошую оценку они связывают с соблюдением ритуала, а не с упорной работой по освоению материала. Совершение подобных действий повышает уверенность в себе, своих знаниях и силах.