
Славяне
Славя́не — группа народов, говорящих на родственных славянских языках индоевропейской семьи языков. Коренное население Восточной Европы, в результате расселения после VI в. н. э. заняли обширные территории в центральной и восточной Европе, а позже благодаря миграциям — в Азии и Северной Америке. Славяне — крупнейшая по численности этнолингвистическая группа Европы, около 300 млн человек. Принято трёхчастное деление славянских народов на восточных славян (русские, белорусы, украинцы, русины и др.), южных славян (болгары, сербы, хорваты, босняки, словенцы и др.) и западных славян (чехи, кашубы, поляки, словаки, лужичане и др.). В каждой подгруппе выделяют незначительные особые группы, которые могут считаться субэтносами — гуцулы, липоване, помаки и др. История Исследование древней истории славян затруднено скудостью письменных источников. Древнейшие тексты на славянских языках относятся к X веку (на Балканах): Добруджанская надпись 943 года, надпись царя Самуила 993 года, Варошская надпись 996 года и другие. С распространением письменности у славян (с XI века) памятников становится больше.
Относительная близость современных славянских языков и понятность первых славянских текстов славянам разных регионов заставляет предположить относительно недавнее расхождение славян из относительно небольшого центра, прародины славян, расположенной где-то в лесостепной зоне между Одером и средним течением Днепра. С древними славянами связывают склавинов (склавенов) и антов византийских источников V—VI веков:
У обоих этих варварских племен вся жизнь и законы одинаковы У тех и других один и тот же язык, достаточно варварский. И по внешнему виду они не отличаются друг от друга И некогда даже имя у склавен и антов было одно и то же.
Жилища поселений древних славян представляли собой, по данным раскопок, прямоугольные строения до 25-30 м² из деревянного каркаса, обмазанного глиной[4].
Исследования этногенеза славян полагается не только на данные языка и письменные источники, но также на данные археологии и генетики.
Для записи современных славянских языков используются алфавиты на основе кириллицы (белорусский, болгарский, македонский, русский, сербский и украинский языки) и латиницы. В церковной практике ограниченное использование имеет глаголица (в Черногории и Хорватии).
Исследования
Исследованием культуры и языков славянских народов занимается наука славистика. В 1955 году на конференции в Белграде был основан Международный комитет славистов, объединяющий национальные комитеты славистов в разных странах (не только славянских). Международные славистические съезды собираются каждые пять лет: XVI съезд состоялся в Белграде (Сербия) 20—27 августа, XVII съезд должен пройти в Париже летом 2023 года.
Основным признаком выделения славян как группы является то, что они говорят на родственных языках, произошедших от общего языка-предка. При этом у отдельных славянских народов может быть разная религия, непохожий фольклор, исторические различия и так далее. Исследователи пытаются найти другие объединяющие всех славян особенности — в частности, в области «языкового сознания». У славян сходный набор ассоциаций, заметно отличающий их как от носителей романских языков, так и, тем более, от далёких народов (в исследовании приводится сравнение с ассоциативным словарём вьетнамцев)